赵长林为教师教育学院师生讲思政课

2024年07月04日 10:40  点击:[]

根据学校党委安排,6月26日,校党委副书记、校长赵长林同志到教师教育学院,以“深入学习贯彻习近平总书记新质生产力理论,推进学校高质量发展”为题讲授了一堂师生思政课。

赵长林指出,推动党纪学习教育走深走实,引导师生党员全面理解和执行党的纪律,推动学校各项事业实现高质量发展,创造不负时代的新业绩。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、重要指示精神上来,同时要及时跟进学习贯彻习近平总书记新思想新观点新论断,并贯穿到落实省委、校党委各项决策部署中去。

赵长林强调,2023年以来,习近平总书记对发展新质生产力作出了一系列重要论述,提出了一系列明确要求,为推进高质量发展和中国式现代化提供了科学指引。并对解决我国人才培养与科技创新供需不匹配的结构性矛盾,坚持以科技创新需求为牵引,优化高等学校学科设置,创新人才培养模式,切实提高人才自主培养水平和质量提出明确指示要求。我校作为应用型本科高校要在认真学习贯彻习近平总书记新质生产力理论,加快转型发展、高质量发展,实现“三个碟变”上走在前、有突破。

赵长林强调,新质生产力理论是马克思主义生产力理论中国化时代化的最新理论成果,我们要结合学校实际、学院实际、学科专业实际和岗位工作实际,读原著、学原文、悟原理,把新质生产力基本概念、科学内涵、时代特征、重大意义和实践要求学懂弄通、学深悟透,切实落实到学校人才培养、科学研究、文化传承创新、服务社会、内部治理体系建设等各项工作的改革创新中,加强数字赋能、要素配置、管理制度创新。

赵长林强调,高校是教育、人才、科技有机融合的学术机构,我们要深刻认识教育、科技、人才一体化推进的重大意义,充分发挥学校应用型人才培养、应用科技创新、高层次人才集聚的优势,在推动和服务区域新质生产力发展上勇担重任。要聚焦新质生产力发展要求,持续优化学科专业结构,重点发展与新质生产力发展相适应的学科专业、科研平台;对标习近平总书记提出的着力培养造就卓越工程师、大国工匠、高技能人才的指示要求,创新产教融合、科教协同应用型人才培养模式;在师资队伍建设、高端人才引进、资源配置上向契合新质生产力发展的学科、专业、科研平台倾斜;要聚焦区域经济社会发展实际,围绕人才培养、科技研发、成果转移转化等,建立与德州市新产业、新业态、新模式和传统产业科技创新赋能需求相适应的产学研合作新体系;要强化新质高校理念,推动人工智能赋能教育教学改革,促进人工智能技术与教育教学、科学研究深度融合,积极推进“人工智能+专业”“人工智能+课程”和人工智能应用于科学研究,用人工智能助推人才培养和科学研究高质量发展。高校如何更好地服务新质生产力发展和用新质生产力赋能高校高质量发展是一篇大文章,希望大家加强研究,抓住发展机遇,抓好工作落实。

教师教育学院师生以及学校相关部门负责人参加了思政课。

下一条:赵长林为我院师生讲授思政课

关闭

地址:德州学院知行楼     邮编:253023    联系电话:8984150
版权所有:教师教育学院