教师教育学院成功召开2024版师范类本科人才培养方案专家论证会

2024年07月04日 10:05 孟维程 点击:[]

为进一步做好2024版本科人才培养方案设计,科学合理地设置专业人才培养方案,提升学院办学水平,促进专业建设和人才培养质量再上新台阶。72日下午,我院在知行楼302会议室召开小学教育专业和学前教育专业人才培养方案论证会。本次会议邀请了山东女子学院教育学院刘源院长、德州东城小学马小红校长、德州市妇女儿童活动中心幼儿园曹志敏园长莅临指导。我院院长房敏、院长助理杨莲莲、李敏;学术委员会成员钟铧、张兴峰、李双、马萌、杜蕾;系主任张阳、高娃、张彤彤等共计15人出席会议,会议由房敏主持。

备用4

会议伊始,房敏院长首先对各位专家莅临学院指导表示热烈欢迎和衷心感谢,对本次会议的主题、内容进行了说明,并向各位专家简要介绍了学院本科专业设置和总体建设发展情况。希望通过此次论证会,充分听取各位专家的意见和建议,完善本科专业人才培养方案,为学生提供更加优质的教育资源和发展平台。随后,系主任张阳和高娃分别就学前教育专业和小学教育人才培养方案修订相关情况进行汇报,重在指明基于前期调研进行的学分调整、学期调整等课程设置部分,最终明确问题,以便专家给予精准指导。

 

张阳老师讲述高老师讲述

在论证过程当中,刘源院长在两专业人才培养目标的界定、子目标的析出,尤其是培养目标23的表述方面给予了精准指导,建议梳理清晰专业自画像,凝练育人特色。同时,就课程体系支撑毕业要求指标点的任务矩阵内容进行详细的探讨,分享了女子学院在专业导论课程设计、实习实践设置以及毕业论文指导等方面的具体经验做法,收获与启发很大。

备用1

曹志敏园长强调,对师范类本科学生的职业认同感的培养至关重要,对儿童充满仁爱与关爱之心,对儿童进行全面发展的关怀与引导。课程设计方面应体现学生中心、尊重学生的个体差异。同时,要注重培养学生的综合素质,尤其是结合所学知识,规律性去园所见习、实习,使学生了解教育现实,有明确的职业规划,学用一体,学研结合,促进知识的有效转化。

曹老师发言

马小红校长重点结合小学教育一线实际,对培养目标、毕业要求指标点的表述提出独特的见解,强调在见习、实习等实践课程设置上要体现统整性与连续性。建议在课程中加强与小学的联系,每周入小学开展实践,增强学生学以致用的能力,提升学生的综合素质。

马小红

 

 

我院教师与各位专家进行了系统交流讨论。最后,刘源院长就女子学院在课程建设、青年教师发展、教学创新大赛等方面分享了具体经验做法,并就师范生从业技能大赛进行了精准指导,助力我院课程建设、教师和学生发展方面的成长。

../Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application%20Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/d400b58d04115af763ce78bdee06d03f/Message/MessageTemp/dcce5418867dba07460c0c1fb2f82160/File/图片包/钟烨老师发言.jpg

经过本次论证会的严谨讨论,我院已系统梳理了新版人才培养方案在修订过程中存在的问题,进一步明晰了需要优化与完善的重点,为高质量完成人才培养方案修订奠定了坚实基础。接下来,我院将认真总结并深入研究专家组的审议意见,持续完善学前教育专业和小学教育专业的人才培养方案,以不断提升专业建设水平及人才培养质量,努力为社会培养更多高水平应用型人才。

一审:

孟维程

二审:

杨莲莲

三审:

 

 

上一条:我院学前教育师生到实践基地开展师范生教学技能比赛赛前磨课活动 下一条:我院邀请校外专家开展省师范类高校从业技能大赛持续指导

关闭

地址:德州学院知行楼     邮编:253023    联系电话:8984150
版权所有:教师教育学院