教育科科学学院2020年复试调剂工作实施“三招”策略

2020年04月27日 10:53  点击:[]

教育科科学学院2020年复试调剂工作实施“三招”策略,即“实招”、“新招”与“硬招”。学生考研工作,其复试调剂环节是重中之重。教育科学学院班子团队、考研辅导团队等多次研讨,认真分析了今年师范生的就业形势,疫情下的工作新情况,学生考研笔试成绩,教育学类专业招生复试与调剂工作新动向等,综合研判,整体部署,精细分工,实施了“三招”,以助推考研成功率。

一是出“实招”

对于考研复试调剂,建有两个微信群,首先是“教科院考研调剂群20届”,由全体过线学生与班子成员、辅导教师组成,发布调剂复试相关信息,目前几乎发布了所有教育学类复试与调剂的相关信息,共计43所院校,师生共同研判,遇到问题及时研讨,调整对策。其次,“考研上线辅导教师交流群”,由全体辅导教师组成,实施一天一调度,填写“上线学生复试调剂一对一的个性化方案”确保工作尽可能落实到位。同时,也为辅导教师之间交流与学习提供了新形式。再次,对过线学生进行了“分类”,能进入复试者、能进入复试有调剂可能者、调剂者、拒绝调剂者等。根据不同的类别分别实施相应的策略。

二是出“新招”

首先,教育科学学院负责人根据目前学生过线情况与调剂意愿,梳理相关高校重点学科信息,力争与学科所在教育学院取得联系,诚恳地推介德州学院学前教育专业与小学教育专业的学生,目前,已经与部分院校取得联系,收效明显。其次,是有效利用校友资源与社会资源,积极推介学生,为其能够继续深造“牵线搭桥”。再次,注重发挥学生主体性,第一,帮助其与学科负责人、调剂联系人等如何交流,并提供策略和方法;第二,尽可能利用校友资源以及所拥有的社会资源寻求相关信息,避免“爱面子”、“坐等靠”等被动情况。

三是出”硬招”

首先,督导及时跟进,对于在复试调剂工作中落实不到位的地方,坚决扭转,不姑息面子,有效地推动了工作的有效性。其次,对于线上复试调剂会议实施听课督导,发现问题,及时提出,以确保工作的有效性。再次,对于学生中存在的调剂扎堆现象,逐个分析,指导跟进,确保每一位学生调剂意愿的有效落实与解决,避免“自我淘汰”现象。

上一条:德州学院超市墙体主体文化规划方案策划工作会议在我院召开 下一条:教科院召开学前教育专业人才培养方案(2020)修订审议会