教师教育学院宝莲华终身教育思想研究横向课题组亲赴实地进行基础调研

2020年11月25日 09:41  点击:[]

20201124日,教师教育学院王萍教授主持的宝莲华终身教育思想研究横向课题组一行十一人前往宁津宝莲华学校进行实地基础调研。

此项课题旨在深入挖掘终身教育思想内涵、开发终身教育校本课程、丰富终身教育课程体系和教学形式,进一步推进校地合作、共同打造宝莲华教育品牌。在宝莲华幼儿园会议室,王萍教授介绍了横向课题的进展情况。王萍指出,此次调研的目的是在与一线教师进行充分沟通交流,了解实际教学工作中遇到的问题的基础上,加快制定横向课题研究的基本框架结构,明确人员工作分工。课题组与宝莲华学校执行校长及各年级主任进行了面对面交流与沟通。此次交流分幼儿、小学、初中三个时段,各时段课题组成员与一线教师进行了当面对接,当众了解他们的需要,解答她们的疑惑。座谈会上,课题组成员刘耀辉副教授关于宁津地域文化的开发的发言引起了大家的一致共鸣。座谈会气氛热烈,历时二个小时,双方进行了充分的交流与沟通,取得了切实的成效。王敬良董事长对课题组进行了充分认可,对此次调研进行了充分肯定。

宝莲华学校终身教育研究,计划历时2年,为一个研究周期。以教材读本样本为其成果展现:婴、幼、小、初阶段学生使用的校本教材(与教育部教材配套学习),好孩子,好习惯(家长读本)(婴儿早教版)(幼儿教育版)好习惯,好人生(小学教育版)(中学教育版)(教师教育版);《基于终身教育的宝莲华学校实践探索》。同时,课题组还要制定相应测评标准,即测试成绩记入学生的成长档案,并制定合格教师、合格家长测评考核标准。

撰稿人:赵文豪  审核人:冯立顺

上一条:德城区区直幼儿园高兰荣园长来我院授课 下一条:教师教育学院王萍教授专著《教学智慧生成研究》荣获德州市社会科学优秀成果一等奖