教师教育学院举办“优秀传统文化与教师师德涵养:跟孔子学做教师”学术报告

2022年06月15日 11:31  点击:[]

窗体顶端

614日下午,教师教育学院邀请了曲阜师范大学徐瑞教授作题为“优秀传统文化与教师师德涵养:跟孔子学做教师”的线上学术报告。

徐瑞教授主要围绕传统文化与师德的关系以及如何以优秀传统文化传承促进师德涵养的路径等几个方面展开报告。教授首先详细阐述了师德内涵,重点强调了教师职业道德需要处理的几种关系;其次,解读《高等学校教师职业道德规范》的六条要求,如何在新时期提升高校教师文化品位,弘扬师德风范,不断增强教师爱岗敬业、严谨治学、关爱学生、为人师表的责任感和使命感,是当前大学教师师德建设的重要任务。最后,教授立足《论语》,解析孔子思想,论述了优秀传统文化与教师师德涵养的关系

本次报告中,徐瑞教授紧扣我国优秀传统文化与教师师德涵养指征,旁征博引,深入浅出,引发了老师们对高校教师师德建设的深入思考。

徐瑞教授简介

徐瑞,曲阜师范大学教育学院副院长,兼教育科学研究院副院长,教育学博士,教授,博士生导师;中国社会学会教育社会学专业委员会副理事长,中国教育学会教育哲学研究分会理事,中国地方教育史志研究会教育理论与实践创新研究分会理事。主要从事教育社会学、教育哲学、教育管理学、少年儿童组织与思想意识教育等方面的研究与教学工作。出版学术专著4部;发表核心学术论文30余篇;主持省部级以上教学科研项目5项。

所授本科生《教育社会学》课程获山东省普通本科教育课程思政示范课程;所授研究生《教育哲学研究》课程获批“山东省研究生教育优质课程立项建设项目”;荣获“全国第七届教育硕士优秀指导教师”。

上一条:教师教育学院举办“黄河流域基础教育高质量发展”学术沙龙活动 下一条:教师教育学院举办青年教师能力提升主题沙龙活动